通知通告
   
 
通知通告
首页 > 民政动态 > 通知通告
嘉兴市民政局关于市本级社会养老服务情况专项审计结果整改情况公告
点击:6     发布时间:2017年11月22日  信息来源:嘉兴市民政局

2017年4月17日至6月9日,嘉兴市审计局依法对市本级社会养老服务情况进行了专项审计调查。审计结果客观反映了近年来市本级社会养老服务工作情况和存在的问题。我局会同市财政局、市建委以及南湖区政府、秀洲区政府、嘉兴经开区(国际商务区)管委会等单位,对照审计报告进行了认真分析和整改。现将有关情况公告如下:

一、关于“政策体系建设还不够健全”问题。

一是完成规划编制工作。2014年,我局着手编制《嘉兴市养老服务业规划》,规划主要是对全市养老服务业的发展进行整体规划,并重点落实市本级养老设施布局。同年10月,经公开招投标等程序,确定由浙江工业大学建筑规划设计研究院有限公司负责编制。2016年我市被列入全国首批医养结合试点,考虑将医养结合规划与《嘉兴市养老服务业规划》合二为一,故暂未出台。目前,我局正在抓紧推进规划编制工作,预计年底出台。二是制定医养结合配套政策。我局将会同市人社局、市卫计委和市财政局等部门,全面实施长期护理保险制度,制定扶持社会力量参与医养结合的财政支持等政策,推动医疗服务与养老服务深度融合发展。

二、关于“床位建设数量未达到目标要求”问题。

我局将会同南湖区、秀洲区和嘉兴经开区大力推进各类养老机构建设,着力健全市本级机构养老服务体系,确保到2020年每百名户籍老年人拥有养老机构床位数不少于4张。公办养老机构方面,抓紧推进重点项目建设,并筹划启动新一轮的市本级镇(街道)敬老院改扩建计划。目前,市老年公寓东升路总部改扩建项目正在进行PPP招标,南湖区老年公寓项目将于年底前投入使用;民办养老机构方面,将加快推进佳源、大树、常春藤等项目建设,确保按期建成并投入使用。

三、关于“养老机构总体入住率不高”问题。

目前,市本级养老机构整体入住率不高,主要表现在农村敬老院入住率普遍偏低。这既有老年人养老观念的原因,更主要的是现有敬老院硬件设施陈旧老化,护理人员缺乏,服务质量较差,难以吸引社会老人入住。下一步,将继续加大政府财政投入,特别是加大对镇(街道)敬老院的投入,提升硬件设施水平,加大对护理人员的技能培训,提升服务质量。同时,积极稳妥地推进公建民营改革,用体制变革激发公办机构活力,提高机构服务质量,提升养老机构的房屋使用率。

四、关于“部分公办养老机构基础设施较为落后”问题。

首先,针对市老年公寓东升路总部存在的问题,我局责令老年公寓立即排摸,对能整改的一定要整改到位,暂时无法整改的要采取搬离老年人等应急措施,确保安全。目前,该机构的房屋维修、线路改造等已列入今年工作计划。同时,将抓紧推进市老年公寓东升路总部改扩建项目建设,争取早日搬迁新院。其次,对于镇(街道)敬老院存在的问题,要求南湖区、秀洲区对敬老院进行逐个排摸,对发现问题的敬老院要“一院一策”确定整改方案,逐个整改落实。比如新丰镇敬老院、洪合镇敬老院已安装紧急呼叫系统,油车港镇敬老院在院外修建了小公园,余新镇敬老院、新塍镇敬老院正在改扩建老年人活动场所。

(五)关于“部分养老机构未展开老人入院评估工作”问题。

针对审计报告指出的部分养老机构未开展老年入院评估工作的问题,各地立即进行了整改。8月2日,南湖区举行了养老机构“医养结合”签约仪式,明确各机构要开展老人入院评估工作,签约的医疗机构为养老机构内老年人建立健康档案,提供动态化健康管理服务;秀洲区要求养老机构对新入院的老人按要求开展健康评估及服务需求评估,对已有的入院评估档案进行重新整理,做到一人一档;嘉兴经开区大树金港湾养老服务中心已制定老年人入院评估制度,完善补充在院老年人健康档案等,实施分级分类服务。

(六)关于“新建住宅小区居家养老服务用房规划政策没有及时落实”问题。

针对审计发现的问题,市建委和南湖区、秀洲区、嘉兴经开区进行了逐一分析整改。对部分项目居家养老服务用房配备不集中、公摊面积较大的问题,各地进行了针对性的调查和整改。对居家养老服务用房移交不规范的问题,各地按照“新建住宅规划区要将居家养老服务用房与小区建设同步规划、同步设计、同步检查验收、同步投入使用”的规定进行全面整改和落实。对个别居家养老服务用房改作他用的情况,各地逐个进行分析、整改,收回被改作他用的居家养老服务用房。对居家养老服务配套用房的货币化安置不规范的问题,责任单位与开发商重新签订了货币化安置协议书。下一步,市建委将继续严格把控新建项目的配建标准,把“按照套内建筑面积不低于项目总建筑面积2‰且最低不少于20平方米的标准配建居家养老服务设施”的要求纳入新建住宅项目的规划条件。

以上是本次审计调查报告的整改情况。我们将按审计意见和建议要求,继续加大工作力度,加快推进市本级养老服务业发展,不断提升养老服务水平。

嘉兴市民政局

2017年11月20日

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 隐私申明 | 网站管理 | 电子地图
 
  2007-2015 版权所有:嘉兴市民政局
  技术支持:嘉兴市黄页网络有限公司 浙ICP备14044296号-1
  电话:0573-82088206 传真:0573-83958983