老龄工作
   
 
老龄工作
首页 > 政策法规 > 老龄工作
关于印发《嘉兴市社区居家养老服务照料中心医养结合指导意见》的通知
点击:139     发布时间:2017年8月9日  信息来源:嘉兴市民政局

各县(市、区)民政局、卫生计生委,嘉兴经开区社会事务局、卫计局:

现将《嘉兴市社区居家养老服务照料中心医养结合指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

嘉兴市民政局 嘉兴市卫生和计划生育委员会

2017年6月28日

 

抄送:省民政厅、省卫生和计划生育委员会

 
 

嘉兴市民政局办公室

2017629印发

 
       

嘉兴市社区居家养老服务照料中心

医养结合指导意见

根据《嘉兴市“医养结合试点”实施方案》(嘉政办发〔2016〕68号)精神,为切实增强社区居家养老服务照料中心医养服务能力,现提出如下指导意见。

一、指导思想

以《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)精神为指导,以《浙江省社会养老服务促进条例》为依据,在基层医疗卫生机构与社区居家养老服务设施基本实现城乡社区全覆盖的基础上,因地制宜,多措并举,通过签约合作、引进医疗机构等形式,切实提升社区居家医养服务能力,为居家养老的老年人提供必要的医养结合服务。

二、工作原则

(一)统筹推进。各地要统筹推进,城乡协调一致,确保到2017年底40%的社区居家养老服务照料中心实现医养结合,到2018年底所有照料中心实现医养结合。

(二)保障基本。推进社区居家养老服务照料中心医养结合工作,为老年人建立健康档案,开展上门巡诊、家庭病床,慢性病管理、健康教育和咨询、中医诊疗保健等服务,确保社区居家养老的老年人享有基本医疗和养老服务。

(三)灵活便利。根据社区居家养老服务照料中心的实际情况,因地制宜的推进医养结合工作。针对不同老年人的特殊情况,在确保安全合规的基础上,创新服务模式,为老年人提供灵活便利的医疗卫生服务。

(四)安全有效。严格遵守医疗、护理、康复等服务规范,为老年人提供安全和有效的医疗卫生服务。严禁利用社区居家养老服务照料中心,非法向老年人推销保健品或医疗器械。

三、主要形式

(一)签约合作。要充分利用现有基层社区卫生服务机构资源,推进社区卫生服务机构与社区居家养老服务照料中心的对口合作。双方要签订合作协议,明确各自职责分工、服务事项、收费标准和纠纷处理等内容。社区卫生服务机构要与辖区内的户籍老年人签订家庭医生签约服务书,建立老年人健康档案,为居家养老的失能、半失能老年人提供上门医疗服务和护理指导。开通老年人绿色通道,按分级诊疗原则优先考虑安排诊治老年人,并根据病情需要提供转诊服务。对部分区域较大或社区卫生服务机构布局不合理的社区,争取在照料中心内设立全科医生工作室,为周边老年人、残疾人、慢病患者等重点人群家庭提供定点、定时的基本医疗和公共卫生服务。全科医生要根据辖区实际,每周安排1-2个半天到工作室工作,为老年人提供预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。对于无法引进医疗机构、全科医生工作室的照料中心,要通过设置“健康小屋”等自助式健康检测点,加强对老年人疾病的初筛和慢性病管理,推动社区卫生服务从“发病后管理”向“发病前管理”转变,从“单纯服务”向“全程健康干预”转变。“健康小屋”要根据实际情况配备自助健康监测设备,包括电子血压计、血糖仪、腰围仪、听诊器、身高体重仪、健康触控一体机、计算机硬件及网络等。社区家庭医生和照料中心工作人员要做好健康指导和居民服务工作,将检测结果纳入老年人健康档案;照料中心要为双方合作提供必要的场所和办公用品,积极配合社区家庭医生为老人开展各类医疗卫生服务。要遵循分级诊疗的原则,将签约合作的社区卫生服务机构为首诊医疗机构。

(二)引进医疗机构。要鼓励和支持有条件的社区居家养老服务照料中心设立门诊部、诊所、医务室、护理站等医疗机构,进一步强化照料中心的医养服务能力。要吸引民间资本投资建设此类医疗机构,鼓励发展连锁化的民办医疗卫生服务机构,为长期护理保险的居家照护服务项目实施打下基础。设立此类医疗机构的,应该由举办主体向当地县级卫生计生部门申请设置和执业登记。卫生计生部门按规定做好设置批复,并做好后续业务指导、人员培训等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。社区居家养老服务照料中心的医养结合工作,是国家医养结合试点的重点任务之一,也是今年市政府民生实事项目“建立并实施长期护理制度”的重要工作内容。各地要高度重视,县级民政部门要切实履行好牵头职能,健全工作机制,主动对接、协调卫计、财政等部门,强化设施、设备、人员、经费等要素保障。要进一步优化养老服务机构和医疗机构的布局,促进社会养老与医疗卫生服务资源融合。

(二)加大宣传引导。大力宣传健康老龄化、积极老龄化的理念,倡导科学、文明、健康的生活方式,加强对老年疾病预防,提高老年人健康意识。要加强对《浙江省社会养老服务促进条例》以及国家、省、市医养结合文件的学习培训,确保民政、卫计部门和村(社区)干部能正确把握和切实履行相关职责,齐心协力推进工作落实。

(三)加大政策引导。以老年人健康与养老服务需求为导向,深化养老服务供给侧改革,全面放开养老服务市场,鼓励社会力量积极参与。要大力推进照料中心的社会化运营工作,并在政府采购时重点考量第三方运营机构的医养结合服务能力。要鼓励社会力量利用照料中心举办医疗机构,培育发展一批连锁化、规模化的“医养护”服务组织(企业)。要积极对接、整合社会医疗资源,为老年人提供各类健康志愿服务。

(四)加大考核监督。今年,此项工作列入年度县(市、区)党委政府目标责任制内容,也是省、市民政部门的年度重点工作任务。市民政局将会同市卫计委等部门进行督导检查,通报工作进展情况。各地要将此项工作列入对镇(街道)工作考核重点,作为照料中心等级评定的重要指标,确保各项措施落到实处。

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 隐私申明 | 网站管理 | 电子地图
 
  2007-2015 版权所有:嘉兴市民政局
  技术支持:嘉兴市黄页网络有限公司 浙ICP备14044296号-1
  电话:0573-82088206 传真:0573-83958983